Qui dit Noël, dit sapin, cadeaux, dinde,... et bien sûr chocolat!
Eh oui, le fameux chocolat qui fait craquer la plupart des maîtres gourmands.
Mais attention, si cette douceur ne peut pas faire de mal (dans la limite du raisonnable) chez l'être humain, elle peut être mortelle pour nos compagnons canins et félins.
En effet, le chocolat est composé d'un alcaloïde, la théobromine qui est très toxique pour leur métabolisme (assimilation lente). Cette molécule peut leur causer différents symptômes:
- des troubles digestifs
- des troubles urinaires: augmentation de la soif et de la miction
- des troubles cardiaques: arythmie (irrégularité des contractions du coeur) ou tachycardie (fréquence cardiaque élevée)
- troubles nerveux: tremblements, convulsions, coma, voire la mort
Le chocolat noir est le plus nocif des chocolats étant donné sa forte concentration en cacao et donc en théobromine, puis vient le chocolat au lait et pour finir, le chocolat blanc.
Il a été constaté que les races brachycéphales; c'est-à-dire, les chiens au museau court, comme le bouledogue par exemple; étaient plus sensibles que les autres à cette molécules (probablement à cause de leur plus grande prédisposition aux problèmes cardiaques).
Si vous découvrez votre chien, le museau dans une boîtes de chocolat bien entamée, n'attendez pas et emmenez le d'urgence chez votre vétérinaire. La mort peut survenir en 6 à 24 heures, plus vite il sera pris en charge, meilleur sera son pronostic.
En bref, le chocolat étant très dangereux voire mortel pour les chats et les chiens, mieux vaut les manger nous même, cela améliore notre moral, quitte à avoir une bonne crise de foie !!! ;-)